荔城区召开农村宅基地和建房审批工作推进会

来源:荔城在线       发布时间: 2020年12月12日 16:48:00     浏览量:      【字号:    

  为进一步加强农村宅基地用地管理,规范农村建房审批,12月11日下午,荔城区召开农村宅基地和建房审批工作推进会。

  会议指出,区直相关部门、各镇街要提高政治站位,增强责任意识和服务意识,充分认识宅基地管理对保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的重要意义,逐步实现对宅基地管理从“管到”到“管住”再到“管好”的方向转变。

  会议要求,要切实担负起农村宅基地改革和管理职责,统筹协调宅基地用地审查、乡村建设规划许可、农房建设监管等职责。一是加强推进。各镇街按照相关政策尽快启动宅基地审批工作,解决突出问题,不断规范农村宅基地用地秩序。二是加强协作。各部门和镇街要进一步提高政治责任感和紧迫感,履职尽责做好宅基地管理和改革工作;要通力协作,明确审批程序,健全审批机制,拧成合力,推动农村宅基地和建房审批管理落地落实,确保农村宅基地管理改革工作取得实质成效。三是加强督导。实行严打击、严审批、严问责,对违法乱占耕地建房行为零容忍,对违法行为做到早发现、早制止、早报告,依法依规进行整治,确保工作不留后遗症。

  会上,区农业农村局、区自然资源局、区住建局就抓好当前农村宅基地管理和农村村民住房建设管理工作作了业务答疑。

相关链接